Выпуск№1 (25)
Январь 2008 года

Редакция ожидает ваших комментариев по адресу:
vedomosti-omsk@yandex.ru

Мнение редакции не всегда
совпадает с мнением авторов


На заглавную страницу

От редакции.

   С новым две тысячи восьмым годом, дорогие читатели! Всех вам благ, хороших игр, личностного роста и прочих приятных полезностей!
   Мы же, со своей стороны, смело заявляем: в новый год – с новой газетой! В этом году мы намерены коренным образом изменить цели, задачи и образ нашей газеты.
   Во-первых, теперь «Ведомости» больше не будут пассивным наблюдателем процессов, происходящих в нашем РД. Нет, теперь мы – газета с Активной Гражданской Ролевой Позицией. Отныне любой животрепещущий вопрос, любой острый конфликт будет нами обнаружен, рассмотрен со всех сторон и проанализирован. Начнём, пожалуй, с весьма занятного и характерного очередного анонимного письма.
   Во-вторых, мы сделаем шаг в сторону от пространных отчётов с игр и не менее пространных их заявок. Шаг будет сделан в направлении конкретности и практической полезности. Первым шагом в этом направлении станет статья Химринга «О строительстве игровых крепостей».
   В-третьих, теперь мы не будем зацикливаться исключительно на внутриОМских проблемах, отдавая должное так же и событиям, происходящим в других регионах.

   Ну, понеслась…
   С наступившим!

Всегда ваша, редакция.


Опровержение:

   Доводим до вашего сведения информацию о том, что в силу ряда случайностей, не зависевших от редакционного коллектива нашей газеты, в прошлом номере «Ведомостей» были опубликованы сведения, не соответствующие действительности. Указанные сведения располагались в статье «УВАЖАЕМЫЕ ЮНЫЕ ВЕДЬМОЧКИ!!!». Как было выяснено, строчка «Нас уже 7: Vikki, Anny Nice, Laina, Мориган, Ксю, Сова и Тонечка), но мы рады влить в наши ряды новую кровь!» немного не соответствует действительности, поскольку Викки, Лайна, Морриган, Ксю, Сова и Тонечка не имеют никакого отношения к указанной организации и были перечислены по ошибке. Редакция приносит пострадавшим лицам свои извинения.


Письмо в редакцию.

   Не так давно к нам в редакцию поступило очередное Анонимное Письмо. Оставив в стороне рассуждения о причинах появления такого большого количества анонимных писем, мы не можем не опубликовать указанное письмо, поскольку, как нам кажется, оно отражает мнение значительной части ОМского РД. Ну, или по крайне мере затрагивает вопросы, эту самую значительную часть волнующие.

   Так что рекомендуем Вам ознакомиться с данным письмом, расположенным на второй и третьей страницах. Кроме того, Вас могут заинтересовать материалы Гоши по крепостям (стр. 2), подведение газетных итогов прошедшего года (стр. 3), или же небольшой сборник полезной информации по грядущему Сибкону (стр. 4).


В помощь начинающему крепостестроителю (часть первая)

   Дорогие читатели! Наша газета решила готовить сани летом и опубликовать цикл статей, посвящённых различным аспектам строительства и эксплуатации крепостей в суровых омских условиях.
   Начнём издалека. Что такое крепость в рамках ролевой игры? Это некий периметр, отделяющий локацию от внешнего мира. Какими характерными чертами и свойствами должен обладать этот периметр? Современная ролевая практика знает несколько степеней реалистичности строительства (и штурма  ) крепостей: от максимально приближенных к истории (пожизненное ломание ворот и преодоление стен) до практически полностью условно-моделируемого (стены намечены, ворота виртуальные). Нас интересуют среднестатистические правила по фортификации и штурму на межрегиональной игре. Они под крепостью подразумевают:
   1) Ворота, со всякими наворотами (штурмовой коридор, надвратная башня…). Число хитов определяется качеством постройки, ломаются тараном и др. осадными орудиями.
   2) Штурмовая стена – добротно возведённый участок крепостной стены длиной один - три метра, который атакующие могут штурмовать при помощи лестниц, реже – кошек. Разумно будет построить парапет.
   3) Остальные стены – непрозрачная ткань, верёвочные «конверты», ветки-палочки или любое другое условное обозначение границ крепости.
   4) Возможно так же наличие тайного выхода, но это обязательно оговаривается с мастерами перед игрой.
   Вы легко можете представить себе такое строение? А теперь представьте его стоящим на одном из омских полигонов. Практические советы о том, как сделать нашу крепость реальной, читайте в следующих номерах.

Himring


Шмагия как она есть.

   (данное письмо поступило на редакционное мыло ещё в конце лета, однако в то время мы не придали ему должного значения и не опубликовали. Теперь же, по прошествии целой осени размышлений над предметом и многих страниц споров вокруг третьего «Айсвинда», мы не можем отмахиваться от данного анонимно выраженного мнения.И, пусть мы как ролевики можем быть и не согласны с позицией анонимного автора, нельзя отрицать того факта, что указанная позиция разделяется очень и очень многими нашими читателями… тех, кто в это не верит, мы отсылаем к архивам споров вокруг последней битвы при Невервинтере. Так что мы всё же публикуем данный шедевр эпистолярного жанра, а вы, уважаемые читатели, не поленитесь прислать нам свои уважаемые мнения – глядишь, и их опубликуем… Всегда Ваша, редакция :)

Что такое шмагия? О, шмагия на играх везде. Кругом шныряют орды шмагов, кидаясь шишками. А то и просто понтами. Шмаги останавливают битвы, убивают десятки бойцов щелчком пальца и пулемётом оживляют мёртвых.
Так что такое шмагия? Шмагия – замечательная вещь. Она позволяет маленькой девОчке, узнавшей об игре за два дня до начала и завернувшейся в украденную у мамы занавеску, спокойно убить файтера, который к игре полгода готовился. Доспех делал, тренировался. А девОчка бац, пальцем тыкнула – и всё, был человек и нету.
Шмагия – главная беда омского Полигона. Зачем готовиться к игре? Завернулся в занавеску, подошёл к мастеру – и ты великий маг! И десяток файрболлов впридачу. Для Великого Мага не костюм важен, не подготовка. Если хочешь гарантированно стать злошмагучим Шмагом – отлови мастера игры на Полигоне. Отловил? Кайф, теперь доставай пивасика – и пошлёл, пошёл… главное, мастера угощать не забывай. Денег и пива не жалей, тебе потом сторицей воздастся. Придёшь на игру, а мастер тебя по дружбе великим Шмагом-то и сделает.
Ничего картинка, да? Смотрим с другой стороны.
Человек готовился, тренировался, заковывался. Приходит на игру, с мастером знаком плохо. Мастер, смотрит на него – и думает, вай, какое пушечное мясо для моих шмагов, аж душенька радуется. И делает его каким-нибудь солдатом (если костюмчик подкачал) или Бароном (если костюм реконструкторский).
И никакой защиты от шмагии не даёт, потому что как же, думает мастер, он же так мне всех шмагов убьёт! Глубокое погружение в персонажей им попортит! Баланс игры порушит! Не бывать!
И маршируют по игре отряды занавесочников, внося хаос в стройные файтерские ряды. И к следующей игре каждый занавесочник свою занавеску даже не постирает, так наденет, а файтер особо заморачиваться не станет. Какой смысл брать стёганку, меч и историчный костюм? Взял пива – и оттягивайся…
Потому не относятся к играм серьёзно. Вот этим летом много было случаев применения шмагии? Много. Попортило это битвы? Ой как испортило…
Так что кидаю клич – долой с игр шмагию! Пусть каждый получает, что заслужил, к чему и как подготовился. А Великим Магам в занавесках и «играющим внутри» - показать, кто они на самом деле на игре есть и куда им идти с хороших игр.
И будут хорошие игры с хорошей боёвкой. Со штурмами и Финальными Битвами, которые не останавливаются каждые пять минут и не переигрываются «без шмагии». С хорошо закованными фалангами, с криком несущимися навстречу друг другу…
Мастера, что мешает всё это сделать? Зачем за шмагию цепляетесь? Если по глупости – так за то вам и игры такого уровня, как вы делаете.
Если есть причины – не трусьте. Уж назовите, чай и наши немагические мозги поймут.
Файтеры, какого ж… мы это терпим? Почему не собраться и не провести свою игру? Без шмагии, без остановок и дырок. Что мешает?
Шмаги… Пошейте себе нормальные костюмы, потренируйтесь – и выходите на игры чем-нибудь нормальным.

СкадуФакс.


По итогам ушедшего года…

   Год две тысячи седьмой подошёл к концу, и если приблизительные размеры его влияния на судьбы ОМского ролевого движения ещё только предстоит оценить, то вот наша газета поскромнее будет, мы уже знаем, чего хотели, чего добились и к чему пришли за год прошедший.
   Итак…

   Весна:
Весной произошло весьма важное для нашей газеты событие: после довольно долгого, полуторалетнего, перерыва вышел восемнадцатый номер. А за ним – девятнадцатый. А за ним… Думаю, вы сами знаете, что было дальше. Кроме того, весной наша газета осуществляла поддержку летних омских игр, публиковались правила, заявки, реклама… Радостно заметить, что всё это не прошло впустую, многие заявки на игры прошедшего сезона – косвенно дело и наших рук тоже. Конечно же, не обошлось и без неприятностей. Во-первых, «Рохан», проект, которому было посвящено немало газетного места, просто-напросто отменился. Грустно, господа… Во-вторых, предложенный нами проект Экспертного Совета по играм не нашёл отклика в душах читателей и так же был перенесён на будущее…
   Лето:
Летом, нужно признать, деятельность нашей газеты немного поутихла: игры и подготовка к ним не всегда оставляли редакции возможность хотя бы задуматься о газете, не то что перейти к каким-нибудь активным действиям… Тем не менее, мы продолжили информационную поддержку омских игр. Публиковались объявления и прочая полезная информация, читатели наконец-то вышли из летаргического сна и начали писать нам – писать на разные тему, от «куплю-продам» до «положение омского РД и кто в этом виноват»… Некоторые письма подтолкнули людей к дискуссии, разбудили мысль… и это мы тоже ставим себе в заслугу.
   Осень:
Осень – это время спокойного и рассудительного размышления о прошедших играх… тому и были посвящены наши осенние выпуски. Конечно, ради пространных отчётов и размышлений о том, как всё было, пришлось редуцировать (зачастую под корень) остальные темы – но, как нам кажется, это того стоило. К сожалению, нам пришлось на собственном опыте убедиться в том, что двухмесячный перерыв пагубным образом сказался не только на читателях, но и на редакции: если некоторое снижение активности читателей, уставших после лета, ещё было предсказуемо, то вот, удивительные лень и безынициативность, напавшие на две трети редакции, застали нас врасплох…

   Вот так вот. А что ожидает нас всех впереди… Поживём – увидим!

С уважением, Лухрасп Кабирский.


Колонка объявлений

   Редакция газеты «Ведомости Омского Ролевого Движения» напоминает мастерам летних омских игр сезона-2008 о том, что в соответствии с закладывающейся традицией выпуски нашей газеты с марта по июль будут посвящены этим самым омским играм. Так что если Вам хочется, чтобы Ваша игра была освещена как можно более полно и качественно – озаботьтесь тем, чтобы передать нам материалы по Вашей игре. Передавать можно при личной встрече, по телефону, мылом… как вам удобно ;)


   Вниманию всех тренирующихся! В Нефтяниках открылся зал, возле Хлебозавода, в ПУ № 20 (это прямо за остановкой), суббота с 17 до 20 часов, воскресенье с 12 до15. Стоимость – 70 рублей в месяц.
Обращаться к Бенедикту (8-904-580-18-11)


СибКон-2008

   Вот уже меньше, чем через месяц, начнётся шестнадцатый Сибирский Конвент Ролевых Игр, и наша газета находит необходимым уделить этому событию особое внимание. Почему? Да просто потому, что, согласно списку регистрации, туда намеревается поехать аж 74 омича, что составляет от четверти до трети всех читателей нашей газеты. Понятно, что мы не можем обойти стороной мероприятие, напрямую затрагивающее ТАКОЙ процент наших уважаемых читателей, а так же сто процентов нашей уважаемой редакции ;) Именно поэтому мы решили опубликовать в «Ведомостях» несколько прлезных практических советов.

   Пункт первый. Дорога.

   Добраться из ОМска в Томск можно рядом способов. Рассмотрим наиболее распространённые.
1. Поезд. Достоинством данного способа является простота его использования: сел в одном городе, вышел в другом, и – вуаля, ты в Томске. Кроме того, способ этот относительно дёшев, около 600-700 рублей в одну сторону. К недостаткам следует отнести в первую очередь тот прискорбный факт, что Омск не только не формирует поезд до Томска, но даже не прицепляет вагонов ни к одному проходящему составу. А значит, билеты придётся брать за два дня до отправления, и далеко не факт, что их удастся взять, особенно учитывая количество отправляющихся на Сибкон. Если решитесь на этот авантюрный шаг – знайте, оптимальный поезд для поездки на Сибкон – 38-й, он отправляется из ОМска вечером в среду и прибывает в Томск утром четверга.
2. Поезд с пересадкой в Н-ске. Способ, чуть более муторный, чем предыдущий, и более дорогой. Однако более надёжный, поскольку билеты на поезда от нас до Н-ска и от Н-ска до Томска можно покупать уже сейчас. Однако здесь придётся не только переплатить за сами билеты, но ещё и накинуть сверху сотню рублей за покупку билета на поезд из другого города. Удобнее всего выезжать из ОМска вечером в среду с тем, чтобы ранним утром четверга оказаться в Н-ске и пересесть на поезд в Томск. Впрочем, вполне разумен так же вариант с «ласточкой» до Новосибирска, пересадкой там на поезд и прибытием в Томск утром четверга.
3. Автомобиль. Некоторые энтузиасты оного дела, либо обладающие личным автотранспортом, либо собирающиеся скооперироваться и толпой его на время снять, вполне могут доехать до Томска и так. По себестоимости бензина это выйдет даже чуть дешевле, чем поезд, но тут есть несколько НО: - поезд комфортнее, а в машине, во-первых, тесновато, а во-вторых, спина очень скоро начинает болеть… - если водитель – не из «наших» и на Сибкон не едет, придётся оплачивать поездку не в две, а в четыре стороны, либо стоянку машины и «простой» водителя во времяконвента. Если вы всё же заинтересованы в таком варианте – поищите, может, кто из друзей или знакомых так едет. Они будут вам рады, так как новый попутчик возьмёт на себя часть оплаты бензина…
4. Поезд до Н-ска, автобус от Н-ска до Томска. Способ идентичен способу второму, за исключением того, что путь от Новосибирска до Томска предлагается проделать на рейсовом автобусе. Автобусы эти ходят гораздо чаще, чем поезда, и стоят дешевле, чем и обуславливается привлекательность данного способа. С другой стороны, в Н-ске придётся перебираться с Ж/Д на Автовокзал, да и вообще поездка с большим рюкзаком в рейсовом автобусе – занятие не из приятных…

   Пункт второй. Регистрация и проживание.

   Здесь будет просто несколько советов россыпью.
- в этом году «омские» комнаты – это 920, 921 и 922 на втором этаже девятого корпуса, а так же 911-я комната на первом этаже его же. Даже если вы будете жить и не в них – просто заходите в гости, будем рады ;)
- для упрощения процесса регистрации в этом году введены групповые заявки. При подаче такой заявки заморачивается с регистрацией только глава группы, остальные же просто сдают ему деньги и паспорта, что проще, чем всем стоять в очереди. Подробнее – на сайте.
- вот уже второй год подряд на Сибконе имеется возможность заранее заказать себе набор обедов, ужинов и завтраков в столовой. Качество на уровне, цены, по утверждению тех, кто там кушал, вполне приемлемые. Сделать это можно через панель регистрации.
- Лагерь «Восход», в котором в этом году проводится СибКон, находится за городом, в 12 км от площади Вокзальной (автовокзал и ж/д вокзал Томск-1). Добраться можно на автобусе «510», который ходит каждый час с 6.00 до 22.30. . Конечная остановка непосредственно возле ворот «Восхода». НО! Некоторые рейсы автобуса идут до Межениновки - это дальше, чем до Восхода - не прокараульте остановку! Ехать, само собой, лучше ранним утром. Тогда народу мало. Пик приходится на послеобеденное время - едут с работы и учёбы.

… и самое главное – если вы хотели поехать на Сибкон, зарегистрировались, но по каким-то причинам поехать не сможете – пожалуйста, сходите на сайт и снимите заявку!!! Ведь из-за вас какому-нибудь хорошему человеку может банально не хватить места… Да и штраф в рейтинге за непосещение Сибкона серьёзный… ;)
В целом, если у вас возникнут какие-либо вопросы и проблемы – смело можете обращаться к своему, то есть омскому, региональному представителю, которым в этом году являюсь я. Телефон 8-913-630-67-84, аська 492-415-015.

С уважением, Лухрасп Кабирский.


Заключение

Дорогие друзья! Если вас что-то не устраивает в нашей газете, вам хочется что-нибудь сказать людям, или просто в вас проснулся журналистский зуд – пишите нам!

Редколлектив: Лухрасп (Главный Редактор; Тот, Кто Всё Пишет), Himring (Элемент Здравого Смысла), Дюнкерк (Элемент Профессиональной Журналистики).

Тираж 200 экз.
Электронный адрес редакции – vedomosti-omsk@yandex.ru.


Hosted by uCoz